Ignacio Ramírez “El Nigromante”: educación y libertad - Uraga Ramírez, Mario Iván (Revista de Identidad Universitaria, 2018)
Ignacio Ramírez “El Nigromante”, considerado uno de los personajes más emblemáticos de la historia universitaria, cumple 200 años de nacimiento y sus ideas continúan vigentes. Fue un férreo defensor de la independencia mexicana; hombre de capacidad y agudeza literaria que desempeñó un importante papel en el Instituto Literario de Toluca y que consideraba que la autonomía del pueblo mexicano era el destino necesario de nuestra nación.