Reflexiones para una Definición de los Derechos Humanos en la Educación - Ordoñez, Lucio (Revista de Identidad Universitaria, 2018)
Entender los derechos humanos en la educación implica partir de una definición clara que incorpore los conceptos de educación y derechos humanos que lo componen. La definición que se construye parte del análisis de conceptos como el de educación, establecido en la Declaración Universal de los Derechos Humanos, el de la función social de la universidad, el de los derechos como facultades y prerrogativas, el de la dignidad humana y sus componentes ético e identitario, para derivar, a partir de sus relaciones, en la modelación efectiva de estudiantes y seres humanos éticos.