El cuidado como ethos originario y su repercusión en el arte de la medicina - Esquivel Estrada, Noé Héctor (Revista de Identidad Universitaria, 2018)
En este momento deseo compartir con ustedes algunas ideas y reflexiones que se concretizan en los siguientes cinco puntos, a saber: 1. Nuestro modo de ser humano, como seres-en-el-mundo; 2. Somos seres en-relación-con-el-otro y con-lo-otro; 3. El cuidado como modo fundamental del ser humano ; 4. El cuidado como ethos ; y, 5. El cuidado y su implicación en la salud (cuerpo).  ¿Serán importantes estas cuestiones para que nos ocupemos de ellas en la vida universitaria? ¿Qué tienen que ver con nuestra educación y formación humanas? ¿Acaso podemos prescindir de algo tan indispensable para la vida del ser humano hoy como lo es la ética, los valores, la conducta responsable? ¿No será que nos estamos olvidando de nosotros mismos? Para reflexionar.