La pirotecnia, arte o amenaza contra la vida. - Colín Mercado, Noé Armando (Revista de Identidad Universitaria; Vol. 1 Núm. 11 (2020): Revista de Identidad Universitaria, 2020)
La pirotecnia, es considerada un arte en diferentes latitudes, sin embargo, su uso provoca distintos problemas de salud como: quemaduras, intoxicación y respiratorios; además es generadora de contaminación atmosférica, sonora y lumínica; que afecta a diversos ecosistemas, motivo por el cual también representa una amenaza para todos los seres vivos.