Dos Institutos paralelos - Ramírez de Alba, Horacio (Revista de Identidad Universitaria, 2020)
En este escrito se presentan reflexiones sobre dos de esas instituciones: el Instituto Científico y Literario del Estado de México y el Instituto Científico y Literario de Aguascalientes. Lo que mueve a este propósito son razones de compartir y divulgar información pero también emotivas, casi sentimentales. El Dr. Pedro de Alba estudió la preparatoria en el Instituto de Ciencias de Aguascalientes que adoptó este nombre en 1885 y el que esto escribe, nieto del primero, estudió la preparatoria y la licenciatura en ingeniería civil en la UAEM, heredera del Instituto Científico y Literario del Estado de México. Se sostiene que estas instituciones siguieron trayectorias paralelas y momentos brillantes similares. Salvando, de forma lírica, tiempos y espacios se relatan similitudes y se aventuran opiniones; ya el lector podrá juzgar el resultado.