La Autonomía de la UAEM y las universitarias - Díaz González Borja, Virginia Argelia; Osorio García, Maricela (Revista de Identidad Universitaria; Vol. 1 Núm. 12 (2021): Revista de Identidad Universitaria, 2021)
La autonomía de la Universidad Autónoma del Estado de México ganada a través de movimientos estudiantiles; no anima, ni fortalece la independencia de la mujer; su participación, formación, desarrollo profesional, ni la igualdad de oportunidades, tampoco el desarrollo profesional; pero sí, ha facilitado la incorporación de la mujer, al mundo académico, al no tener que buscar autorizaciones en el exterior y sí decidir, en un espacio propio que le da la autonomía,  cómo organizarse y administrarse, además de gobernarse a sí misma ejerciendo la reflexión.