Kuako, mascota de la UAEM, obtiene plata - Morales Osorio, Andrés (Revista de Identidad Universitaria; Vol 1 No 14 (2021): Revista Identidad Universitaria, 2021)
La Federación Internacional de Deporte Universitario (FISU) convocó al Torneo Mundial de Mascotas, Versión 2021. El proceso de selección se llevó a cabo virtualmente en diferentes etapas recibiéndose las opiniones de más de cincuenta mil votantes. En este torneo participaron un gran número de Instituciones de diferentes países del orbe. México con Kuako se enfrentó, en su oportunidad, a la mascota Berti de la Universidad de Wuppertal, Alemania y en la semifinal superó a Hoepie , la aurora africana y mascota de la Universidad de Johannesburgo, Sudáfrica. El 7 de junio del 2021 mediante las redes sociales de FISU se dieron a conocer los resultados del concurso. Después de una reñida contienda Kuako de la UAEM obtuvo la plata al quedar en segundo lugar en el certamen. Ricardo Servín con la Botarga del Kuako ha dado vida a esta mascota de la UAEM durante más de 21 años, participando en innumerables eventos. “Mente Sana en cuerpo sano”, es un adagio tan cierto como antiguo para la humanidad, frase motivante y alentadora referente a los eventos deportivos.