Reflexiones sobre la importancia del patrimonio arqueológico en el Estado de México: retos para su conservación - Nieto Hernández, Rubén (Revista de Identidad Universitaria; Vol. 1 Núm. 14 (2021): Revista Identidad Universitaria, 2021)
El patrimonio arqueológico del Estado de México representa un recurso fundamental que coadyuva al fortalecimiento de la identidad de sus habitantes. Su cantidad y diversidad da cuenta de un desarrollo que se remonta a casi trece mil años de una larga historia que aun se encuentra en proceso de investigación. Lamentablemente, el vertiginoso crecimiento y expansión de las zonas urbanas, el desarrollo de la industria, y la puesta en marcha de proyectos de infraestructura para las comunicaciones y dotación de servicios están destruyendo un legado irremplazable que exige acciones inmediatas para su preservación. La solución ante esta grave problemática requiere del concurso de instituciones, los gobiernos en sus tres niveles y, de manera especial, la sociedad civil, que deberán llevar a cabo acciones enfocadas a la investigación, conservación, gestión y divulgación a fin de atenuar un fenómeno que cobra el más alto precio que podríamos imaginar.