Mujeres en acción: participación y políticas públicas - García López, Irma Eugenia; Díaz González Borja, Virginia Argelia (Revista de Identidad Universitaria, 2022)
El presente documento tiene como objetivo analizar el papel de la participación ciudadana y el movimiento social feminista, su acción y objetivos reflexionando acerca de la lucha de las mujeres orientada a la transformación social que signifique un cambio estructural en lo económico, cultural, político y religioso. La idea central es que el movimiento feminista deja como aprendizaje la posibilidad y potencialidad de las mujeres como agentes de acción política en la búsqueda de la equidad de género. Se toma como caso de estudio el movimiento feminista 8M en México para ejemplificar la lucha de las mujeres en la reivindicación de sus derechos.