Historia de Toluca y de los Universitarios - Díaz González, Virginia Argelia (Revista de Identidad Universitaria, 2022)
Toluca, es uno de los sitios más destacados del país, no sólo es una de las sedes más económicas y culturales más importantes, es la capital del Estado de México, siendo el municipio número 106 de los 125 municipios que conforman nuestra entidad. La historia del desarrollo de Toluca y de los universitarios se entrelaza cuando el Instituto Literario, creado en 1828 en Tlalpan se traslada en 1833 a la Ciudad de Toluca por ser nombrada esta capital del Estado de México y su desarrollo está interconectados.