El Árbol de la Mora, embeleso romántico y prosaica realidad - Salazar Velázquez, César (Revista de Identidad Universitaria, 2022)
El árbol de la mora es un símbolo atemporal de la Universidad. Sus retoños en los diferentes espacios universitarios son el legado de su importancia como la raíz que mantiene unida a la comunidad uaemita. Así, surgen dos discursos: uno romántico, simbólico, y otro tosco, real, en el Plantel, que parecieran una lente divergente; pero que ineluctablemente terminan por ser uno convergente.