Empresa Ferrocarrilera Agrícola e Industrial - Martínez Ayala, Sara (Revista de Identidad Universitaria; Vol. 1 Núm. 21 (2023): Revista Identidad Universitaria, 2023)
El presente trabajo describe la aparición del ferrocarril a principios del siglo XIX en Inglaterra, avance tecnológico que tuvo gran impacto social y económico, tanto en Europa y América latina, motivo por el cual, se potencializa la creación de compañías ferrocarrileras. Por otra parte, describe cómo prosperó en México el tendido de vías férreas por la facilidad de otorgar concesiones, en el gobierno de Porfirio Díaz, y la estrecha relación del gremio político con empresarios; tal es el caso de la ciudad de Toluca a mitad del siglo XIX y principios del XX, con la concesión otorgada a los Hermanos Henkel para formar la Sociedad Anónima Ferrocarrilera Agrícola e Industrial, que se suma a la lista de negocios emprendidos por los hermanos alemanes.