Memoria y comunidad en la construcción de la identidad - Soto Casasola, Luis Bernardo (Revista de Identidad Universitaria; Vol. 1 Núm. 21 (2023): Revista Identidad Universitaria, 2023)
La comunidad e identidad se analizan en la perspectiva sistémica, en un proceso de interacciones e interdependencias que forman una circularidad alrededor de esta última, en un proceso de construcción constante. Se toma el vínculo doble entre la Teoría de la Representación Social y la Comunicación Social, a partir de las cuales se conforma la identidad en el sentido de la memoria. Se considera a la identidad desde la perspectiva psicosocial en un entramado complejo, que permea su aspecto comunitario, donde la cultura es primordial en la producción de significados. En un segundo momento, se convoca a analizar la identidad en un proyecto para recopilar narrativas de vida y reconstruir el entramado discursivo de las diferentes identidades, que confluyen en un espacio comunitario determinado por un contexto universitario. Finalmente se aportan ideas sobre los ideales de conformación de la comunidad.