Viaje al pasado: la cascadita de Guelatao - Ramírez de Alba, Horacio (Revista de Identidad Universitaria; Vol 1 No 22 (2023): Revista Identidad Universitaria, 2023)
Este articulo parte de recuerdos personales de la infancia para relacionarlos con los cambios y desarrollo que ha tenido la Universidad Autónoma del Estado de México y en particular la Facultad de Ingeniería, espacio académico en el que el autor ha tenido una actividad duradera, primero como estudiante y luego como académico. En este marco, al comparar lo visto en la niñez con lo actual se aventuran opiniones respecto a lo que se considera una deuda colectiva con el medio ambiente y con la sociedad en general.