Responsabilidad y democracia - Esquivel Estrada, Noé Héctor (Revista de Identidad Universitaria, 2023)
El siguiente trabajo (reflexiones, propuestas, preguntas y cuestionamientos) fue presentado en el Seminario Permanente de: “Ética ¿para qué?” el cual se realiza, cada quince días en el Instituto de Estudios Sobre la Universidad (IESU), bajo la modalidad mixta; el objetivo es reflexionar, compartir inquietudes y preocupaciones con profesores y estudiantes universitarios sobre temas relacionados con cuestiones éticas, políticas, sociales, culturales, educativas, económicas y religiosas. En esta ocasión me he ocupado de someter a discusión algunas reflexiones y cuestionamientos acerca del sentido de la Democracia (la autonomía como sustento de ésta)    y la responsabilidad que tenemos todos los seres humanos, especialmente los universitarios, por sentirnos comprometidos con la educación superior universitaria. Considero que este tema es vital para el desarrollo, crecimiento y funcionamiento de la vida universitaria.