En búsqueda del simbolismo implícito en el Himno Institucional - González Espinosa, Guadalupe (Revista de Identidad Universitaria; Vol 1 No 22 (2023): Revista Identidad Universitaria, 2023)
Durante el 2023 la Universidad Autónoma del Estado de México festeja 195 años desde la fundación del Instituto Literario del Estado de México, cuya historia está estrechamente ligada con la historia de México. Los símbolos de identidad heredados por la Universidad representan acontecimientos históricos de casi dos siglos. Cada símbolo tiene un significado profundo, un ejemplo especial es el himno que se presentó en 1928, escrito por el poeta Horacio Zúñiga Anaya, para conmemorar el primer centenario de la fundación del Instituto Literario. Al transformarse en Universidad Autónoma del Estado de México, en 1956, este se adoptó como Himno de la Universidad. -Esta crónica presenta la investigación documental que se realizó sobre el himno, en ella se pretende encontrar el simbolismo implícito en su letra, que gran parte de la comunidad universitaria no conoce.