Filosofía Latinoamericana del Siglo XIX - Saladino García, Alberto (Revista de Identidad Universitaria, 2023)
Los problemas capitales que dieron origen a la filosofía latinoamericana surgieron en el siglo XIX, durante los procesos de luchas independentistas. Dos casos son sus inspiradores paradigmáticos: Simón Bolívar, a principios de la centuria, y José Martí, en la etapa finisecular. Previo a la exposición de sus planteamientos, haré una breve semblanza de los significados de Filosofía y de Filosofía latinoamericana.