¿Para qué la ética en un mundo que parece andar sin ella? - Hernández del Prado, Jesús Iván; Vergara Betancourt, María del Rosario (Revista de Identidad Universitaria; Vol. 1 Núm. 23 (2023): Revista Identidad Universitaria, 2023)
“Esta no puede ser una reunión infructuosa”, nos conminó un gran profesor, guía y amigo, el doctor Adolfo Díaz Ávila que, por muchos años impartió diversas cátedras en esta nuestra Universidad; Abrió las puertas de su casa para nosotros, no sospechábamos que de allí saldríamos con una tarea que nos haría repensar nuestro actuar como académicos y estudiosos de las Humanidades. Nueve de nosotros, compañeros y exalumnos del Dr. Adolfo, nos vimos comprometidos entonces, en tanto humanistas, a reinterpretar nuestra realidad, nuestro contexto y la forma en la que habitamos este mundo en una época marcada por la creciente ausencia de aquello que nos preocupa más: la ética. Fue así que surgió la idea de un seminario de ética. En las primeras reuniones las preguntas y propuestas se agolpaban en la mesa “¿Para quién?, debe ser abierto, no sólo para académicos, ¿Con qué propósito?, ¿Cómo lo haremos?, habrá que elegir una temática”. Y entre el ánimo que se apoderó del nacimiento de un proyecto vino la pregunta más importante: “Siempre nos preguntan, a los humanistas, la utilidad de nuestras áreas, hay que responder preguntándonos: ¿Para qué es la ética?”