Reflexiones sobre el Monumento a la Independencia - Ramírez de Alba, Horacio (Revista de Identidad Universitaria, 2024)
Se describen de forma general acontecimientos relacionados con el Monumento a la Independencia en la Ciudad de México. En particular se relatan las afectaciones causadas por el sismo de 1957 incluyendo la caída y posterior rehabilitación de la escultura de la victoria alada que se encuentra en lo alto de la columna honorifica que es el componente principal de dicho monumento. Se hace énfasis en la participación del ingeniero Samuel Ruiz García en el refuerzo del monumento después de las afectaciones del sismo de 1957, así como su participación brillante como profesor de ingeniería estructural en la Facultad de Ingeniería de nuestra universidad.