Identidad de Toluca y la Feria del Alfeñique - Díaz González Borja, Virginia Argelia; García López, Irma Eugenia (Revista de Identidad Universitaria, 2024)
Este documento está integrado por cuatro apartados donde se describen: Las ofrendas a la vida y a la muerte que pertenecen al inconsciente colectivo de la vida cotidiana toluqueña como el día de muertos; los cambios de la comprensión de la muerte cómo el culto a los muertos y sus rituales en diferentes culturas; la vida cotidiana de la Feria del Alfeñique en Toluca, símbolo de la identidad que reúne todos los elementos del arquetipo de las culturas prehispánicas y española, sus religiones y mitologías, y por último la Feria del Alfeñique en Toluca que se inauguró en 1932, en los Portales, construcción compuesta de 116 arcos que se reparten en tres puntos cardinales, el de oriente con 37 arcos y que así se le conoce como el de “20 de noviembre”, “el de Madero” en el lado sur cuenta con 44 arcos y “el de Reforma” en la parte norte de 35 arcos, donde se ubica actualmente esta tradición que es parte de la identidad de la ciudad.