Cultura escolar: higiene y conducta en la Escuela Profesional y de Artes y Oficios para Señoritas del Estado de México (1899) - Ramírez Moreno, Alondra (Revista de Identidad Universitaria, 2024)
Cuando a las mujeres se les permitió integrarse a los espacios educativos, se les exigió con mayor requerimiento una buena higiene e íntegro comportamiento ante la sociedad, esto debido a que las féminas eran consideradas las responsables de enseñar e instruir a sus futuros hijos aquellos valores. Por lo cual, este artículo tiene como objetivo explicar la disciplina que se implementó para lograr una buena conducta e higiene en las alumnas de la Escuela Profesional de Artes y Oficios para Señoritas, anexa al Instituto Científico y Literario “Porfirio Díaz” del Estado de México.