Ciudadanía femenina: participación en la vida cívica y política de México durante el periodo presidencial de Adolfo López Mateos (1958-1964) - Ramírez Moreno, Alondra (Revista de Identidad Universitaria, 2024)
Las mujeres han tenido que luchar para lograr una igualdad de derechos en las esferas civil, política y social, lo cual ha sido crucial para alcanzar la ciudadanía absoluta (Lister, 2012:82). El reconocimiento de la ciudadanía femenina inició con el derecho al voto, y dio como resultado que la participación femenina en diversos espacios de la vida social siguiera progresando, por lo que las mujeres conocieron posibilidades para su desarrollo personal. En 1953 el gobierno mexicano otorgó el voto femenino, lo cual permitió la inclusión de las féminas en las elecciones de 1958, en las cuales el Lic. Adolfo López Mateos resultó electo a la presidencia de México. A las mujeres mexicanas les entusiasmó el nuevo gobierno, pues su participación política se inauguró con el voto, el objetivo de este artículo es explicar la participación de las mujeres como ciudadanas durante el sexenio del Lic. Adolfo López Mateos.