XXI Aniversario de la creación del El Centro Universitario Tenancingo - Nieto Hernández, Rubén (Revista de Identidad Universitaria, 2024)
Para la Universidad Autónoma del Estado de México, la creación y desarrollo de nuevos organismos académicos representa la mejor forma de responder a la demanda social de educación superior.  Hasta la creación del ahora Centro Universitario UAEM Tenancingo, el panorama para los jóvenes del sur de la entidad resultaba poco prometedor, principalmente por aspectos de orden económico y social. Sólo unos cuántos cumplían el sueño de formarse como profesionales y ello se reflejaba en las escasas oportunidades disponibles para los jóvenes. Muchos no lo lograron y lamentablemente debieron conformarse con empleos mal remunerados o bien enfrentar el desempleo. Para estos desafortunados jóvenes, las ilusiones quedaron en el olvido, sin opción alguna a nuevos intentos. Algunos buscaron estudiar en Toluca, donde existen diferentes instituciones de educación superior, no sólo la UAEM, pero la limitación de recursos los llevó a abandonar los estudios y regresaron derrotados a su pueblo. Otros tomaron caminos equivocados, decisión que ha conducido a vivir en un clima de inseguridad y temor, que es lo que menos desean las familias.