Origen y actualidad del Rancho Universitario “El Salitre” - Mejía Hernández, Pablo (Revista de Identidad Universitaria, 2024)
El Centro Universitario UAEMéx. Temascaltepec inició actividades en octubre de 1982 como una extensión de la Escuela de Agricultura, con el Ing. Francisco Escobedo González como primer coordinador. En sus primeros años, enfrentó desafíos debido a la falta de infraestructura adecuada, recibiendo apoyo del Colegio de la Comunidad del Sur y realizando prácticas con animales prestados por familias locales. En 1984, se usó el rancho "La Labor" para prácticas, pero en 1991 tuvo que ser devuelto, obligando a la universidad a trasladarse al rancho "El Salitre" en 1994. Este nuevo espacio, de 33 hectáreas, se desarrolló significativamente con el apoyo del rector Uriel Galicia Hernández, alcanzando el 90% de avance en 1998 y completando su adecuación con servicios básicos en 1999.