La investigación en el Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales a 15 años de su transformación - Nava Bernal, Gabino (Revista de Identidad Universitaria, 2024)
La crónica que aquí se presenta intenta exponer el contexto histórico de la transformación del entonces Centro de Investigación en Ciencias Agropecuarias a Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR), como respuesta a los cambios que atravesaba la UAEMéx. El trabajo se inicia en el contexto de la investigación del país y no es nuevo este proceso. Esta inicia como una respuesta a las necesidades que tenía la sociedad mexicana, por lo que la Universidad propone la creación de dos institutos que dieran promoción a la investigación; el primero fue el Instituto de Estudios sobre la Universidad (IESU); el segundo fue el Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales. El ICAR a lo largo de sus 15 años de existencia se ha adaptado a las nuevas necesidades de la sociedad, teniendo una constante transformación en su organización.