Travesía Académica: Crónica del Doctorado en Estudios para el Desarrollo Humano - García López, Irma Eugenia (Revista de Identidad Universitaria, 2024)
Desde 2005, el Instituto de Estudios sobre la Universidad (IESU) ha evolucionado en su oferta académica, participando inicialmente en un Doctorado en Humanidades y ampliándose en 2014 con la creación del Doctorado en Estudios para el Desarrollo Humano (DEDH). Este nuevo programa fue diseñado para integrar a un amplio cuerpo académico y dar respuesta a la necesidad de formación en desarrollo humano, logrando su aprobación formal en 2016. A lo largo de los años, el DEDH ha pasado por cambios significativos, incluyendo la reestructuración de su plan de estudios en 2019 y la creación de nuevas líneas de investigación. Actualmente, el programa forma a investigadores en áreas multidisciplinarias relacionadas con el desarrollo humano, con un enfoque en la sostenibilidad y la calidad de vida, y cuenta con varias generaciones de estudiantes que han obtenido sus títulos con altos índices de eficiencia terminal.