Travesía Académica: Crónica del Doctorado en Estudios para el Desarrollo Humano - García López, Irma Eugenia (Revista de Identidad Universitaria; Vol. 1 Núm. 27 (2024): Revista Identidad Universitaria, 2024)
Desde 2005, el Instituto de Estudios sobre la Universidad (IESU) ha evolucionado en su oferta académica, participando inicialmente en un Doctorado en Humanidades y ampliándose en 2014 con la creación del Doctorado en Estudios para el Desarrollo Humano (DEDH). Este nuevo programa fue diseñado para integrar a un amplio cuerpo académico y dar respuesta a la necesidad de formación en desarrollo humano, logrando su aprobación formal en 2016. A lo largo de los años, el DEDH ha pasado por cambios significativos, incluyendo la reestructuración de su plan de estudios en 2019 y la creación de nuevas líneas de investigación. Actualmente, el programa forma a investigadores en áreas multidisciplinarias relacionadas con el desarrollo humano, con un enfoque en la sostenibilidad y la calidad de vida, y cuenta con varias generaciones de estudiantes que han obtenido sus títulos con altos índices de eficiencia terminal.