Altares de día de muertos con ofrenda de tapete conmemorativa a los Mazatl y Coyotl - Reyes Espinosa, Donají (Revista de Identidad Universitaria, 2024)
En el Plantel "Lic. Adolfo López Mateos" de la UAEMéx, los estudiantes crearon un altar con un tapete conmemorativo, utilizando semillas y aserrín para representar escenas de códices prehispánicos, como el venado y el coyote. La ofrenda también incluyó imágenes de deidades como Mictlantecuhtli, el dios mexica de la muerte, y otros símbolos del ciclo de la vida y la muerte. Los estudiantes trabajaron de manera interdisciplinaria, integrando asignaturas como Antropología e Historia de México. El Día de Muertos, reconocido por la UNESCO en 2003 como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, es una celebración que honra a los difuntos y promueve el respeto por diversas creencias. Los altares también rindieron homenaje a figuras como el presidente Adolfo López Mateos y el escultor Adolfo Villa González. En 2024, la ofrenda recibió una mención honorífica en el Concurso de Ofrendas, destacando el esfuerzo por preservar esta tradición cultural.