Observatorio de Sustentabilidad para Universidades - Colín Mercado, Noé Armando; Algara Siller, Marcos (Revista de Identidad Universitaria, 2024)
Derivado de las exigencias que se presentan en México por lograr el desarrollo sostenible, el proyecto Observatorio de Sostenibilidad en Universidades Mexicanas, consiste en un banco digital de indicadores, de acceso libre para las Instituciones de Educación Superior, mismo que ayuda a transitar hacia dicho paradigma. Con ayuda de la metodología acción participación, se involucró a distintos actores y representantes de las IES mexicanas, particularmente se trabajó con algunas redes nacionales y se analizaron distintos rankings internacionales para realizar la construcción del Observatorio. Como resultado de la investigación realizada se diseñó y desarrolló una batería de indicadores sobre sostenibilidad universitaria, albergados en el Observatorio antes mencionado, los cuales permiten evaluar la evolución que tienen las actividades sustantivas y adjetivas de las IES mexicanas para considerarlas Universidades Sostenibles.