Conocimiento del patrimonio cultural y natural del Plantel “Lic. Adolfo López Mateos” de la Escuela Preparatoria de la UAEMéx para su conservación y salvaguarda en camino a su patrimonialización - Reyes Espinosa, Donají (Revista de Identidad Universitaria; Vol. 1 Núm. 28 (2025): Revista Identidad Universitaria, 2025)
La Escuela Preparatoria ha sido parte fundamental de la trayectoria de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx), desde 1828, cuando era el Instituto Literario del Estado de México. Actualmente, existen 10 preparatorias dependientes y 67 incorporadas. De los diez Planteles dependientes, cinco se encuentran en la capital del Estado de México y son popularmente conocidos como Prepa 1 “Lic. Adolfo López Mateos”, Prepa 2 “Nezahualcóyotl”, Prepa 3 “Cuauhtémoc”, Prepa 4 “Ignacio Ramírez Calzada” y Prepa 5 “Dr. Ángel Ma. Garibay Kintana”; los otros cinco se localizan en municipios del Estado. Es así que los Planteles “Pablo González Casanova” y “Texcoco” están en Tenancingo de Degollado, “Sor Juana Inés de la Cruz” en Amecameca, “Isidro Fabela Alfaro” en Atlacomulco de Fabela y, finalmente, “José Pichardo Pagaza” en Almoloya de Alquisiras. Cada uno de los anteriores Planteles, así como cada espacio que conforma la UAEMéx, cuenta con un cronista asignado por el director en turno y aprobado ante los H.H. Consejos Académico y de Gobierno de su Espacio Académico. Los cronistas, a su vez, pertenecemos al Colegio de Cronistas de la UAEMéx, liderados por la Dirección de Identidad Universitaria, que al mismo tiempo está bajo las indicaciones de la Secretaría de Rectoría. Nosotros jugamos un papel fundamental en el conocimiento del pasado y presente de nuestra máxima casa de estudios; es por ello que al ingreso al Nivel Medio Superior y Superior, una de nuestras tareas consiste en dar una serie de charlas sobre la historia de nuestra Universidad y la función que tiene el Plantel que representamos en la misma (sin mencionar otro tipo de actividades como concursos de conocimientos, conferencias sobre símbolos e iconos universitarios, o cursos y concursos de oratoria).