La Facultad de Derecho y la Defensoría Universitaria de la Universidad Autónoma del Estado de México: Una historia compartida - Morales Reynoso, María de Lourdes (Revista de Identidad Universitaria; Vol. 1 Núm. 28 (2025): Revista Identidad Universitaria, 2025)
La historia de la Defensoría de los Derechos Universitarios de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentra entrelazada con la Facultad de Derecho, que ha sido cantera de defensores universitarios desde su creación, en el Estatuto en 1993, hasta su plena instrumentación, en 2006. Esta historia de encuentros emula la que se produjo en el origen mismo de la universidad en Occidente, que se vincula estrechamente a la defensa de los derechos universitarios. Además, es un testimonio permanente de que los lazos de los universitarios han de crearse a través del diálogo y la conciliación, base de toda relación respetuosa de los derechos humanos.