La identidad universitaria: actividades y su rol en la cohesión de la comunidad universitaria - Díaz González Borja, Virginia Argelia; García López, Irma Eugenia (Revista de Identidad Universitaria, 2025)
El artículo describe la evolución de la identidad de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx), fundada en 1828, destacando su nacimiento bajo la influencia de la Iglesia Católica y el diputado José María Luis Mora. A lo largo de casi dos siglos, la universidad ha enfrentado desafíos sociales, políticos y económicos, reflejando las problemáticas del Estado de México y su relación histórica con la Ciudad de México. Esta conexión ha influido en la identidad universitaria y en la cohesión de su comunidad, marcada por dependencias sociales y económicas entre los municipios del Valle de Toluca y la capital.