Macroproyecto COMECyT-UTVT-UAEMéx: Estudio del impacto de las aguas residuales provenientes de la matanza de ovinos en el municipio de Capulhuac - Molina Jacinto, Mariela; Velázquez Garduño, Gisela; Gómez Espinosa, Rosa María (Revista de Identidad Universitaria, 2025)
El presente artículo expone la problemática ambiental que origina la matanza de ovinos para la producción de barbacoa. Las aguas residuales provenientes del sacrificio pueden contener contaminantes perjudiciales para la salud. Además, la falta de infraestructura para abastecer la demanda ha originado la contaminación de los cuerpos de agua. Se propone el uso de tecnologías como las membranas, que permiten aprovechar y mejorar la calidad del agua. La identificación de los riesgos y la propuesta de las alternativas de tratamiento ofrecen estrategias que permiten recuperar las masas de agua y concientizar a la comunidad sobre el impacto ambiental de la producción de barbacoa.