La identidad del bibliotecario que labora en la Universidad Autónoma del Estado de México - Vivero Domínguez, Carmina (Revista de Identidad Universitaria; Vol 1 No 29 (2025): Revista Identidad Universitaria, 2025)
Este artículo es una reflexión sobre la percepción social que minimiza el papel del bibliotecario, al considerar que su labor no requiere formación profesional. Esta visión, arraigada en el imaginario social, proviene del origen empírico de la profesión y se refuerza al observar actividades prácticas como el acomodo de libros o la vigilancia del reglamento en las bibliotecas. La autora plantea la necesidad de revalorizar la figura del bibliotecario, cuestionando quién es realmente este profesional y qué habilidades posee que lo distinguen, con el fin de dignificar su labor y modificar los estereotipos que aún persisten.