Del aula al poder: Trayectorias de mujeres académicas hacia la toma de decisiones en la UAEMéx en tiempos de transformación nacional - García López, Irma Eugenia (Revista de Identidad Universitaria, 2025)
La UAEMéx, dirigida exclusivamente por hombres desde 1944, vivirá en 2025 un hecho histórico con la llegada de su primera rectora, en un contexto nacional y estatal también encabezado por mujeres. Este cambio coincide con un momento de transformaciones institucionales y sociales que fortalecen el liderazgo femenino. La simultaneidad de mujeres en puestos clave evidencia un avance hacia la equidad de género y la ruptura de patrones tradicionales de exclusión. Desde perspectivas como las de Scott y Lagarde, este proceso revela cómo el género influye en la legitimación del poder y cómo el empoderamiento implica transformar estructuras históricas. Así, las trayectorias de mujeres académicas hacia la toma de decisiones representan un cambio profundo en la vida universitaria y social.