Del aula al poder: Trayectorias de mujeres académicas hacia la toma de decisiones en la UAEMéx en tiempos de transformación nacional - García López, Irma Eugenia (Revista de Identidad Universitaria; Vol. 1 Núm. 31 (2005): Revista Identidad Universitaria, 2025)
La UAEMéx, dirigida exclusivamente por hombres desde 1944, vivirá en 2025 un hecho histórico con la llegada de su primera rectora, en un contexto nacional y estatal también encabezado por mujeres. Este cambio coincide con un momento de transformaciones institucionales y sociales que fortalecen el liderazgo femenino. La simultaneidad de mujeres en puestos clave evidencia un avance hacia la equidad de género y la ruptura de patrones tradicionales de exclusión. Desde perspectivas como las de Scott y Lagarde, este proceso revela cómo el género influye en la legitimación del poder y cómo el empoderamiento implica transformar estructuras históricas. Así, las trayectorias de mujeres académicas hacia la toma de decisiones representan un cambio profundo en la vida universitaria y social.