El origen de los Cronistas Universitarios: una historia de identidad y humanismo en la UAEMéx - Avilés Romero, Víctor Gabriel (Revista de Identidad Universitaria, 2025)
La figura del Cronista Universitario de la UAEMéx nació en 1993 bajo la rectoría del Mtro. Marco Antonio Morales Gómez, como parte del Programa de Identidad Universitaria destinado a rescatar y fortalecer la memoria institucional. La iniciativa no respondió a factores externos, sino a la necesidad de construir sentido de pertenencia y orgullo por la historia universitaria. El primer cronista fue el Mtro. Inocente Peñaloza García, cuya amplia obra dio vida a este propósito. Además, cada organismo académico y plantel nombró a su propio cronista, formando un Colegio que permitió recuperar la memoria desde todos los rincones de la institución. Tres décadas después, esta figura sigue vigente, recordando que la universidad es un espacio con alma, tejido por su historia y su gente.