El papel educativo de la UAEMéx para la población del sur del Estado de México - Hipólito Alvarez, Adhir (Revista de Identidad Universitaria; Vol. 1 Núm. 31 (2005): Revista Identidad Universitaria, 2025)
La educación ha sido un pilar fundamental para el desarrollo del sur del Estado de México, región históricamente rezagada en oportunidades académicas. Desde finales del siglo XIX surgieron las primeras escuelas primarias, aunque con acceso limitado y marcado por desigualdades. A mediados del siglo XX se impulsó la educación media básica con la apertura de las primeras secundarias y, posteriormente, de Escuelas Normales que transformaron la formación docente regional. En los años setenta, la UAEMéx inició su presencia mediante preparatorias regionales, acercando nuevas oportunidades educativas. Finalmente, la creación de extensiones universitarias en Temascaltepec y Tejupilco consolidó el acceso a la educación superior, fortaleciendo el desarrollo profesional y comunitario de la zona sur.