Juan Pérez Domínguez: una vida consagrada al Observatorio y a la memoria del tiempo en la UAEMéx - García Chávez, Patricia Margarita (Revista de Identidad Universitaria, 2026)
Juan Pérez Domínguez dedicó su vida al Observatorio Meteorológico “Mariano Bárcena”, espacio al que estuvo ligado desde su nacimiento y al que sirvió con entrega y vocación. Formado inicialmente como abogado, decidió estudiar geografía para continuar la labor familiar en tal observatorio. Durante casi cuarenta años trabajó en la medición, conservación y difusión de datos meteorológicos, convirtiendo al lugar en un referente científico estatal. Su profundo conocimiento permitió la restauración y preservación de instrumentos históricos de los siglos XIX y XX. Don Juanito falleció en 2025, dejando un legado de memoria, ciencia y amor por el tiempo y la historia.