Profesor Gerardo Aguilera Aldana: artífice de la Facultad de Ingeniería - Ramírez de Alba, Horacio (Revista de Identidad Universitaria, 2026)
El profesor Gerardo Aguilera Aldana fue uno de los pilares en la fundación y consolidación de la Facultad de Ingeniería de la UAEMéx, a la que llegó en 1958 por recomendación de la UNAM. Durante 29 años formó generaciones de estudiantes con un estilo riguroso, disciplinado y centrado en el razonamiento matemático. Participó también en la creación del Centro de Informática y Cálculo (CICALI), impulsando el inicio de la era de la computación en la universidad. Reconocido como Profesor Emérito y galardonado con la Presea Estado de México, consideró como su mayor logro la formación humana y profesional de sus alumnos. Su legado combina excelencia académica, ética humanista y una profunda convicción sobre el papel fundamental de las matemáticas en todas las disciplinas.