Recordando al geógrafo Ángel Bassols Batalla. La geografía es una ciencia para el progreso - Olmos Cruz, Agustín (Revista de Identidad Universitaria, 2026)
El texto destaca la relevancia de Ángel Bassols Batalla como figura central de la geografía económica en México y como un académico comprometido con la realidad social. Su sólida formación internacional y su amplia experiencia de campo enriquecieron su labor docente, integrando investigación y enseñanza como un proceso inseparable. La visión de Bassols es importante en la enseñanza de la geografía porque propone comprender el espacio como resultado de la interacción entre sociedad y naturaleza. Además, impulsó el análisis crítico de la desigualdad, la regionalización y el desarrollo, formando estudiantes con conciencia social y enfoque integral. Su legado consolidó una geografía práctica y transformadora, orientada no solo a describir el territorio, sino a entenderlo para mejorar la realidad colectiva.