Mi casa, mi deporte, mi universidad: Taekwondo UAEM Valle de Chalco - Bustamante Almaraz, Adriana; Bustamante Almaraz, Gabriela (Revista de Identidad Universitaria; Vol 1 No 32 (2026): Revista Identidad Universitaria, 2026)
El taekwondo en el Centro Universitario UAEM Valle de Chalco surgió el 1 de octubre de 2005 a partir de la iniciativa de la Dra. Magally Martínez Reyes, quien buscaba fortalecer la actividad deportiva en el campus. Para ello invitó a Adriana Bustamante Almaraz a desarrollar los proyectos “taekwondo para estudiantes universitarios” y “taekwondo niños”. Con el paso de los años, esta iniciativa formó numerosos egresados con grado de Cinturón Negro Primer Dan y permitió la participación de estudiantes en la Universiada Nacional organizada por el CONDDE. Asimismo, el crecimiento del equipo ha contado con el apoyo de la Coordinación Deportiva del centro universitario, encabezada por Germaín Mejía Silva.