El símbolo como documento histórico - Lara Pérez, Héctor Iván (Revista de Identidad Universitaria; Vol. 1 Núm. 32 (2026): Revista Identidad Universitaria, 2026)
Los símbolos institucionales representan valores, aspiraciones e historia, funcionando como testimonios visuales de la identidad de una comunidad. El escudo de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx) ejemplifica este papel al reflejar, a través de sus transformaciones, la evolución intelectual, filosófica y política de la institución y del país. Esta crónica analiza el desarrollo de su emblema desde los orígenes del Instituto Literario hasta la consolidación de la UAEMéx, mostrando cómo cada cambio respondió a contextos históricos e ideológicos específicos —como el liberalismo, el positivismo y la búsqueda de autonomía—. Así, la evolución del escudo constituye un proceso consciente de construcción de identidad y permite comprender la historia y los valores que sustentan actualmente a la Universidad.