El diálogo como esencia de la comprensión humana - Cruz Aguilar, Juan José (Revista de Identidad Universitaria; Vol 1 No 32 (2026): Revista Identidad Universitaria, 2026)
El presente texto analiza la concepción del diálogo en la hermenéutica filosófica de Hans-Georg Gadamer y reflexiona sobre su relevancia en la actualidad. Tomando como referencia la obra Verdad y método , se sostiene que el diálogo no es sólo un instrumento metodológico, sino la estructura ontológica de la comprensión humana. En el trabajo se desarrollan las características del diálogo gadameriano, así como su relación con la comunidad y la verdad. Finalmente, se explora la vigencia de éste frente a algunas problemáticas actuales.