La trascendencia de las mujeres: Instituto Científico y Literario y Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx) - Arratia Reyes, Ana Karen (Revista de Identidad Universitaria; Vol 1 No 32 (2026): Revista Identidad Universitaria, 2026)
Históricamente, las mujeres han tenido una participación importante en los distintos ámbitos sociales, educativos, políticos, económicos, artísticos, cinematográficos y fotográficos, por mencionar algunos, pero no han sido reconocidos en su totalidad o bien se desconocen. Así, las siguientes líneas resaltarán algunos personajes femeninos de manera general tanto del Instituto Científico y Literario como de la Universidad Autónoma del Estado de México, con la finalidad de compartir, rememorar y difundir su trascendencia.